我校召开2020年高等教育质量监测数据填报工作会议
日期:2020-09-29  浏览量:350

9月25日下午,我校在14号楼学术报告厅召开了2020年高等教育质量监测数据填报工作会议。执行校长梁玉国,副校长夏传波、刘润华,校长助理贺红岩、魏东坡、侯建昌出席会议,相关职能部门主要负责人,各教学单位主要负责人、分管教学工作副院长(副主任)以及各部门(单位)数据填报相关人员参加了会议。副校长刘润华主持会议。

教学质量监控与评估中心副主任杜祥宣读了《山东华宇工学院2020年高等教育质量监测数据填报工作实施方案》,明确了数据采集组织、数据采集进程、数据统计时间注意事项及其他相关要求。

执行校长梁玉国对数据采集填报工作提出指导意见,他指出,高等教育质量监测国家数据平台是高等学校本科教育教学质量常态监测的重要手段,对学校和专业发展具有重要意义。他提出了七点工作要求,一是各部门(单位)要清楚数据是什么,认真研究填报说明,明确数据标准,深入理解、准确把握各项数据指标内涵和填报要求;二是各部门(单位)要清楚为什么要填报数据平台,通过数据采集和填报,明确上级的要求、院校平均的状态和公认的标准,以上级部门或者学校的文件作为支撑,把握数据内涵有依有据;三是通过数据采集与填报,认真梳理我校办学实际情况,摸清学校底子,对照标准找出差距和不足;四是客观、深刻分析差距产生的原因,采取有力措施,清晰工作任务,加快补齐短板;五是各部门(单位)一把手全面梳理工作现状,制定达标提档进度表,包括数据现状、五年目标、年度目标、需要开展的工作、需要采取的措施、责任部门(单位)、责任人、考核办法以及需要的支持等,持续精进,努力突破;六是按照进度表推进工作,及时调度、总结,加大支持指导力度,形成成果,达成目标,不断扎实推进各项工作,助力学校高质量发展;七是每年数据填报时,没有达到上级的要求或者新建院校的平均水平或者业内公认标准的数据,特别是应该填报,而因为没有开展相关工作或者开展了没有成果的,须由责任部门(单位)主要负责人向学校校长办公会汇报说明情况。

王金成老师对高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南进行了详细解读,明确了各项指标内涵、任务分工、数据填报原则和数据录入顺序等相关要求,并对2020年数据平台表格内容调整等方面做了详细说明,对数据平台填报操作进行了现场演示。

副校长刘润华做总结发言,对推进和落实高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作提出了四点要求,一是各部门(单位)要高度重视该项工作,充分认识数据填报工作的重要性,密切配合,通力合作,严肃认真落实该项工作;二是各部门(单位)依据标准采集、分析数据,各项数据填报的口径要统一,审核数据要严谨细致,保证数据的真实性、准确性和客观性;三是部门(单位)严格按照时间节点采集、填报数据,按时保质保量完成数据填报工作;四是教学质量监控与评估中心要全程做好服务,高标准、高质量、高效率完成本年度数据填报工作。

111011012920_0IMG_0981 (1).JPG


111011045584_0IMG_0996-2.jpg