质评中心完成2018-2019学年第二学期本科课程作业布置及批阅情况检查工作
日期:2019-06-19  浏览量:328
  为进一步规范作业布置及批阅,根据学校工作安排,教学质量监控与评估中心于5月30日—6月14日对本科课程作业布置及批阅情况进行专项检查。
  本次作业检查范围为2018-2019学年第二学期本科课程(含实验实训)作业。5月30日—6月6日为各教学单位自查阶段,各教学单位在认真自查的基础上,按要求填写《教师作业布置及批阅情况检查统计表》;6月10日—6月14日为学校集中检查阶段,校专职教学督导员在各教学单位自查的基础上,依据《山东华宇工学院教师工作规范》(鲁华宇院政字〔2017〕77号)第十九条至第二十二条的要求进行抽查。共抽查作业47门次,覆盖12个教学单位43个教研室。
  经检查,多数作业符合教学大纲和授课计划的要求,内容比较合理,作业量适中,批阅认真细致;部分任课教师能够精心选择和编制作业,与课堂讲授内容紧密结合,能起到消化课堂所授知识的作用。但是,仍存在一些亟待解决的问题。部分课程实际作业与授课计划相差较大;基本概念题目较多,缺少有深度、难度的理解题;作业批改次数与学生作业成绩登记记录不符;个别实验报告数据有明显错误,且多份报告雷同。具体问题及相关改进建议通过《2018-2019学年第二学期本科课程作业布置及批阅情况检查通报》反馈给各教学单位。
  本次检查工作准备充分、组织到位、开展有序,对教师科学合理布置作业,认真细致批阅作业起到了积极的促进作用。